Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 34 in /var/www/u4976543/data/www/sodruzhestvo.es/wp-content/plugins/nextgen-gallery/products/photocrati_nextgen/modules/nextgen_basic_tagcloud/package.module.nextgen_basic_tagcloud.php on line 182

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 63 in /var/www/u4976543/data/www/sodruzhestvo.es/wp-content/plugins/nextgen-gallery/products/photocrati_nextgen/modules/nextgen_basic_tagcloud/package.module.nextgen_basic_tagcloud.php on line 182

Карикатурист, живописец, оформитель, дизайнер, журналист

Родился 11 мая 1950 года в Уфе (Башкирия).
Учился в детской художественной школе №1 (1964 – 1966 гг.) Посещал вечернее отделение той же школы (1967 г.).
Окончил два курса художественно-графического отделения Уфимского музыкально-педагогического училища (1966 -1968 гг.), откуда был отчислен в следствие конфликта с завучем. В конце 1968 года был принят на второй курс живописного отделения Пензенского художественного училища имени Савицкого, которое окончил в 1974 году. С 1970 по 1972 гг. проходил службу в Советской армии («Тоцкие лагеря», в Оренбуржской области), в звании рядового, в должностях прибориста зенитной артиллерии и планшетиста, где получил большую практику как художник-оформитель. Работал художником-оформителем в различных организациях в Пензе и пензенской области.
В 1977 году переехал в Москву, где продолжил деятельность художника оформителя, а также расписывал церкви в Тамбове, Белгороде и Старом Осколе.

Первая карикатура была опубликована в уфимском региональном сатирическом журнале «Хэнэк» («Вилы») в 1967 году. Печатался в крупных столичных журналах и газетах («Крокодил», «Смена», «Огонек», «Крестьянка», «Известия», «Труд», «Рабочая Трибуна», «Комсомольская правда» и др.). Активно участвовал в международных и всесоюзных конкурсах карикатуры в период с 1986 по 1995 гг. и стал лауреатом более чем 35-ти из них. Номинант фестиваля «Золотой Остап» (Санкт-Петербург, 1995 г., «Бронзовый Остап»).
Работал художником-постановщиком в театре и кино, художественным редактором журналов «Отчизна», «Вокруг смеха» (Москва) и газеты «Первое сентября», главным художником газет «Начальная школа» и «Известия». Соредактор журнала «Вокруг Смеха», Москва. Организатор 4-х всесоюзных конкурсов карикатуры: «Человек и Производство», «Эх, молодежь», «Что? Где? Когда?», «Авиация и Безопасность». Соучредитель ЗАО «Дом Карикатуры» 1996 -1998 гг. Фотограф-любитель, коллекционер полиграфического орнамента. Автор-составитель ряда сборников орнаментов. Инициатор переиздания и редактор альбомов 1916 года «Школа Изобразительного Искусства» на CD-носителе. Автор и постановщик короткометражного юмористического фильма «Комикс-Видео» на ВПТО «Видеофильм» в 1991 году. Член «Творческого союза художников России».
В 2005 году переехал в Испанию (г. Марбелья).
С 2007 года – основатель и главный редактор сайта «Большая энциклопедия карикатуры» cartoonia.ru. В рамках БЭК провел три конкурса карикатуры на темы “Антитеррор” (2010 г.) “Моя полиция меня бережет?” (2012 г.) и “Долой!”  (2017 г.), к 100-летию Октябрьской революции.

Персональные выставки:
Выставка Карикатуры – Барселона 2013